Итоги конкурса «Новогодний кулинарный шедевр»

В новогодние каникулы прошел семейный конкурс «Новогодний кулинарный шедевр», организованный специалистами Центрального Дома культуры. Ведь Новый год это время блеснуть кулинарными талантами и удивить всех самым интересным, красивым и вкусным блюдом. Участники присылали любимые семейные рецепты, которые сопровождались семейным фото готового блюда. Победители получили ценные подарки. Поздравляем победителей и благодарим всех за участие!

1 место – Татьяна Харенкова.

Салат «Мандаринки» - Куриное филе отварить, мелко нарезать. - Сыр натереть на мелкой терке. - 4 зубчика чеснока. - 4 отварных яйца натереть также на мелкой терке. - Зелень – немного. - Добавить майонез 2 ст.ложки Все смешиваем, катаем шарики, отдельно трем 3-4 моркови на мелкой терке. На пищевую пленку или пакетик кладем 2 ст.ложки моркови, разравниваем и кладем шарик на морковь, собираем пакет в комочек, получается мандаринка. Утка, запеченная в тесте. - Утку натираем солью - Потрошки, 3-4 луковицы режем мелко, 1-2 зубчика чеснока, зелень, 5 яиц смешиваем, добавляем муки(чтобы не круто и не жидко было) - 0,5 литра кефира, 1 яйцо, 1 ч.л. соды, немного соли, замешиваем тесто, чтобы не липло к рукам. - Раскатать пышку, выложить на противень, начиненную утку кладем в центр (если начинки много можно положить рядом с уткой) - Сворачиваем пышку конвертиком. - Запекать на легком! огне 3-4 часа. В духовку ставим емкость с водой, постепенно собираем жир, а по готовности поливаем им утку.

2 место – Фролова Дарья.

Торт «Зимняя сказка». На 1 бисквит, форма для выпечки 24 см.: 6 яиц, 120 гр. сахара, 120 гр. муки, ванилин 1 гр. , какао 15 гр. 1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Свежие яйца начните взбивать на медленной скорости миксера. Как только желтки смешаются с белками, увеличьте скорость миксера до максимума, добавьте сахар и ванилин. Сахар добавляйте не весь сразу, а постепенно. Продолжайте взбивать около 5-7 минут до увеличения и побеления массы. 2. Просейте муку, насыщая ее кислородом.Добавляйте муку и какао в 3 приема, каждый раз перемешивая тесто с помощью лопатки методом складывания снизу-вверх. Так у вас получится воздушный бисквит. 3. Силиконовую или форму с антипригарным покрытием смажьте маслом, аккуратно вылейте в нее тесто. Накройте форму фольгой, что поможет бисквиту равномерно подняться и пропечься. Выпекайте бисквит 25-35 минут до сухой шпажки, ориентируясь на свою духовку. Первые 20 минут не открывайте духовку, чтобы бисквит не опал. 4. Готовый бисквит выньте из духовки, остудите немного в формочке, а затем аккуратно выньте из нее и оставьте бисквит на решетке. После полного остывания бисквит можно разрезать на коржи и можно приступать к украшению. Белковый заварной крем: Белки - 4 шт., сахар - 300 гр., вода – 80 мл., ваниль – 1 гр., лимонная кислота - по вкусу. 1. Отмеряем необходимое количество сахара в чистый сотейник, вливаем обычную холодную воду, отставляем сотейник в сторону. 2. Белки взбиваем миксером на средней скорости, а сироп отправляем на огонь вариться. 3. Через 1-2 минуты после начала взбивания белков отправляем в чашу ваниль, взбиваем 1 минуту и максимально увеличиваем скорость. 4. В посветлевшую смесь на плите вставляем градусник (не касаемся дна), когда температура достигла 118-119 градусов добавляем лимонную кислоту. 5. Перемешиваем сироп первый раз, измеряем температуру. Как только появилась отметка в 121 градусов, снимаем его с огня. 6. К хорошо взбитым белкам вводим тонкой струйкой кипящий сироп, взбиваем еще около 5 минут, пока крем не остынет (нагрелся он из-за горячего сиропа). 7. Если увидели, что крем забился в венчик и держатся крепкие пики, крем готов. Еще теплый крем используйте для выравнивания поверхности торта, а вот застывший – для формирования украшений.

3 место - Даутов Роман.

Шашлык на решетке. Подготовить куриные бедрышки, удалив в каждом кусочке косточки. Сделать маринад: Майонез «Оливковый» Махеев, нашинковать репчатый лук, Добавить, соль, черный и душистый перец. Замариновать готовые кусочки красного куриного мяса и оставить на 5-6 часов. Жарить на решетке на мангале.

3 место - Шальнева Юлия.

Обычные профитроли, но с очень вкусной начинкой из красной икры. Продукты. Для заварного теста: Сливочное масло - 100 г Вода - 1 стакан (250 мл) Яйца - 4-5 шт. Мука - 1 стакан (160-170 г) Соль - 1/2 ч. л. Для начинки: Баночка красной икры Сливочный или творожный сыр.Вскипятить 250 мл воды, добавить масло, соль, довести до кипения. В кипящую воду всыпать муку, хорошо перемешать и проварить 2 минуты. Массу немного остудить, добавлять яйца по одному, перемешивая миксером. Противень застелить бумагой для выпечки (или смазать маслом). Ложкой или при помощи кондитерского шприца выложить тесто в виде шариков, диаметром около 4 см. Если шприца нет, можно положить тесто в пакетик, отрезать уголок, и выдавить. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать профитроли до золотистой корочки, примерно 35-40 минут. Во время выпечки дверцу духовки не открывать. У готовых профитролей срезать верхушку наполнить сыром и сверху положить икру. Приятного аппетита!