Театрализованная игровая программа «Масленица весела, всех на игры увела!». 26.02 и 28.02.2020г.

Не найти такого человека в России, который бы не любил Масленицу,   этот задорный и веселый праздник уходит своими корнями в глубину веков. Его с большим нетерпением ждут и взрослые и дети.

«Масленица весела, всех на игры увела!» - под таким названием на масленичной неделе прошла выездная театрализованная игровая программа для учащихся МБОУ Маркинской СОШ и воспитанников МБДОУ д/с «Светлячок» г. Цимлянска, организаторами которой были специалисты автоклуба №1 муниципального бюджетного учреждения культуры Цимлянского района «Центральный Дом культуры» с детскими коллективами - агитбригадой  «Моя Цимла» и клубным формированием «Реформация».

Под весёлую музыку праздник открыли озорные скоморохи, которые кричалками и зазывалками, шутками да прибаутками собирали народ на игры и забавы. В гости к зрителям пришла Царица Марья с Нянюшкой и неосторожным словом Зиму обидела. Налетела зимняя нечисть – Баба Яга с Кикиморой и забросали присутствующих снежками. А скоморохи, чтобы не замёрзнуть, пригласили всех на флэш-моб. Но Баба Яга придумала новое испытание: собрать всю силушку богатырскую и перетянуть канат.

Как положено на празднике, веселились от души! Все желающие могли принять участие в масленичных народных конкурсах: развивая равновесие и координацию движений, бились мешочками, ходили парами на лыжах и пенёчках, наперегонки бегали в мешках и, преодолевая полосу препятствий, скакали верхом на «лошадках», «жарили блины на сковороде», дружно подбрасывая всей командой бутафорский блин на ткани.

Под красивую мелодию появилась Весна-красна, поздравила народ с наступлением тепла и завела хоровод вокруг чучела Масленицы.

«Масленицу провожаем, света солнца ожидаем», такими словами сопровождался выход Солнышка, которое пригласило не грустить, не стоять, а вместе всем потанцевать.  В завершение веселья все прошли через ворота желаний и по велению Царицы Марьи «покатались» на карусели с разноцветными ленточками.

А блины - главное угощение праздника, символ весны и солнца - были просто объеденье! Каких только вкусностей не напекли собравшиеся: блины и простые, и сладкие, и с разными начинками. Все дружно проводили Масленицу и угостились золотистыми блинами с горячим чаем.

Заведующий автоклубом №1 МБУК ЦР «ЦДК»  Чудинова С.Б.