"Бой у высоты 776". 28.02.2020г.

1 марта 2000г. – эта дата теперь известна всем. В этот день в Аргунском ущелье Чечни на высоте 776 в ожесточенном бою с чеченскими боевиками погибла 6-я рота 104-го полка 76-й Псковской дивизии ВДВ. Из девяноста десантников, принявших бой с превосходящими силами террористов, погибли 84, включая 13 офицеров. Они не дрогнули, не отступили, до конца выполнили свой воинский долг, остановив продвижение бандформирования. 28 февраля в МБУК ЦР «ЦДК» для учащихся МБОУ лицея №1 проведена тематическая программа «Бой у высоты 776»,  посвященная 20-летию подвига воинов-десантников. За проявленный героизм 22 военнослужащим присвоили звание Героя России, 69 солдат и офицеров награждены Орденами Мужества, 63 из них — посмертно.

 На мероприятии присутствовал ветеран боевых действий операции по наведению конституционного порядка в Чеченской республике Николай Александрович Царьгородцев. Ребята познакомились с  автоматом Калашникова, смогли примерить бронежилет и каску.   На программе был показан документальный фильм, рассказывающий о героях-десантниках, прозвучала песня «Не вернувшийся солдат» в исполнении Жанетт, а в заключении почтили память погибших минутой молчания.  

Гибель героически принявшей бой 6-й роты псковских десантников всколыхнула всю страну, не оставив равнодушными даже далеких от армии и войны людей. Подвиг крылатой пехоты стал символом воинской доблести и новой Российской армии.