Встреча казаков Цимлянского юрта и работников Центрального дома культуры с воспитанниками школы-интернат.

ДЕТЯМ О ДОНСКОМ КАЗАЧЕСТВЕ

Большую просветительную работу среди школьников в рамках национальной доктрины образования ведут казаки Цимлянского юрта и работники Центрального дома культуры. В очередной раз состоялась встреча с воспитанниками школы-интернат.

Дон… Земля донская… Донские казаки.    Произнесешь эти слова, и перед мысленным взором встанут ковыльные степи, Дон - батюшка, образы Ермака и Платова, Разина и Булавина и сотен других донцов, прославивших Дон и Россию своими деяниями. 
Наверное, мало найдется на земле народов, история которых окутана таким количеством тайн и преданий.

Об этом, а ещё о быте, традициях, вере и культуре поведали ребятам есаул, атаман Цимлянского юрта Р.М.Сыропятов, его заместитель по образованию, сотник Г.Г.Булатникова и митрофорный протоирей, настоятель Свято-Никольского храма Богдан Щур. 

  И конечно, эта встреча была бы не полной без участия  народного ансамбля песни и танца «Майдан» (руководитель А.Сорокина, концертмейстер И.Зенкин). В репертуаре коллектива казачьи  песни об истории родного края, ратных подвигах, совершенных в боях и походах. Песни повествуют о победах над турками, об участии казаков в войне 1812г., великом атамане войска Донского М.И.Платове. Заведующая автоклубом Храпко И.В. украсила программу народными байками, шутками и стихами Н.Н.Туроверова - казачьего поэта. Участники коллектива приглашали детей станцевать старинный танец «Наурская полька». Ребята сразу оживились. Дружно встали в пары, притопывали и прихлопывали. Старейший  казачий коллектив с большим желанием делится своим творчеством с младшим поколением.

Встреча прошла очень интересно. Таким гостям, как казаки, в школе-интернат всегда рады. Не зря на Дону говорят: «Если твои планы рассчитаны на год – сей хлеб. Если на десятилетия – сажай дерево, если на века – воспитывай детей».

Заведующая автоклубом №2    Храпко И.В.